Женские клубы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женские клубы » Проблемы со здоровьем. » психические отклонения


психические отклонения

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Параноя

     Самым характерным свойством параноиков является их склонность к образованию так называемых сверхценных идей, во власти которой они потом и оказываются. Эти идеи заполняют психику параноика и оказывают доминирующее влияние на все его поведение. Самой важной такой сверхценной идеей параноика является мысль об особом значении его собственной личности. Соответственно этому основными чертами психики людей с параноическим характером являются очень большой эгоизм, постоянное самодовольство и чрезмерное самомнение. <...> Всех людей, с которыми ему приходится входить в соприкосновение, он оценивает исключительно по тому отношению, которое они обнаруживают к его деятельности, к его словам. Он не прощает ни равнодушия, ни несогласия.
     Кто не согласен с параноиком, кто думает не так, как он, тот в лучшем случае - просто глупый человек, в худшем - его личный враг. Параноика не занимают ни наука, ни искусство, ни политика, если он сам не принимает участия в разработке соответствующих вопросов, если он сам не является деятелем в этих областях. И наоборот, как бы ни был узок и малозначущ сам по себе тот или иной вопрос, если им занят параноик, этого уже должно быть достаточно, чтобы этот вопрос получил важность и всеобщее значение. Параноики крайне упорно отстаивают свои мысли, они часто оказываются борцами за ту или иную идею, но тем не менее это менее всего идейные борцы: им важно, их занимает, что это их идея, их мысль, дальнейшее их мало интересует. В общем, надо сказать, что мышление параноиков неглубокое, по целому ряду особенностей прямо приближающееся к детскому. Это мышление не только субъективно, но и резко аффективно окрашено: правильно только то, что хочется и нравится параноику.
     У некоторых параноиков мышление, хотя им в меньшей степени, чем у мечтателей, находится в большой зависимости от непомерно развитой и не сдерживаемой критическим отношением и логикой фантазии, но чаще всего оно в гораздо большей степени определяется их чрезмерной склонностью к резонерству, т.е. к своеобразным построениям, берущим за основу какую-нибудь одностороннюю мысль и приводящим ее до крайних пределов, невзирая на явные несообразности. В основе резонерских суждений всегда лежит та или иная ошибка суждения самого больного, однако не осознаваемая им как в силу его ослепленности аффектом, так и в силу слабости его критики. Hадо добавить, что некоторые параноики любят - свойство, роднящее их с шизоидами, - необычные ассоциативные сочетания, предпочитая либо формально- спекулятивные, либо парадоксальные построения простым и естественным. Это до некоторой степени объясняется стремлением к открытию нового, не известного другим, желанием противопоставить себя обычным людям. Будучи обычно людьми очень узкими, параноики не отличаются богатством идей. Обыкновенно они, ухватившись за несколько понравившихся им мыслей, не могут уже от них освободиться и только пережевывают их дальше на все лады. <...>
     Одностороннесть параноиков делает их малопонятными и ставит их по отношению к окружающей среде первоначально в состояние отчуждения, а затем и враждебности. Крайний эгоизм и самомнение не оставляют места в их личности для чувств симпатии, для хорошего отношения к людям, которыми они пользуются как средством для достижения своих целей.
     Сопротивление, несогласие, борьба, на которые они иногда наталкиваются, вызывают у них и без того присущее им по самой натуре чувство недоверия, активности, подозрения. Они неуживчивы и агрессивны. Обороняясь, они всегда переходят в нападение и, отражая воображаемые ими обиды, сами, в свою очередь, наносят окружающим гораздо более крупные. Таким образом, параноики всегда выходят обидчиками, выдавая себя за обиженных. Всякий, кто входит с параноиком в столкновение, кто позволит поступать себе не так, как тот хочет и требует, становится его врагом. Другой причиной враждебных отношений является факт непризнаний со стороны окружающих дарований и превосходства параноика. В каждой мелочи, в каждом поступке они видят оскорбление их личности, нарушение их прав. Таким образом, очень скоро у них оказывается большое количество "врагов", иногда действительных, а большей частью только воображаемых.<...>.
     Hельзя позавидовать человеку, которого обстоятельства вовлекают в борьбу с параноиком, этого рода психопаты отличаются способностью к чрезвычайному и длительному волевому напряжению, они упрямы, настойчивы и сосредоточены в своей деятельности. Если параноик приходит к какому-то решению, он ни перед чем не остановится, чтобы привести его в исполнение. Жестокость подчас принятого решения не смущает его, на него не действуют ни просьба его ближних, ни даже угрозы власть имеющих, да к тому же, будучи убежден в своей правоте, параноик никогда и не спрашивает советов, не поддается убеждению и не слушает возражений.
      Hадо добавить, что, пока параноик не пришел в стадию открытой вражды с окружающими, он может быть очень полезным работником: на избранном им узком поприще деятельности он будет работать со свойственным ему упорством, систематичностью, аккуратностью и педантизмом, не отвлекаясь посторонними соображениями и интересами. Из родственных групп психопатов значительная часть параноиков имеет много общего с шизоидами. С другой стороны, чрезмерно развитая деятельность незрелой фантазии роднит некоторых параноиков с мечтателями, от которых они, однако, всегда отличаются своей действительностью, активностью и определенностью.

0

2

Паранойя - психическое расстройство.

Психическое расстройство под названием паранойя проявляется в постоянном интерпретативном бреде больного, который протекает при разного рода расстройствах. Описана в официальной медицинской литературе эта болезнь впервые в 1863 году психиатром К. Кахбаумом. Некоторые специалисты склонны считать паранойю отдельным заболевание, в то время как другие относят ее к симптомам неких расстройств и психических заболеваний.
При паранойе человек теряет доверие к окружающему миру. Многие явления, предметы и личности кажутся ему опасными. Восприятие больного искажается. Он становится очень восприимчивым к раздражителям и реагирует на влияние извне агрессивно. Критика для параноика – это мощнейший фактор, способный вызвать приступ и неадекватное поведение. Сам же параноик привык недоверчиво и критично относиться к людям, он постоянно, и часто беспричинно, обвиняет близких, подозревает в чем-то знакомых и незнакомых людей.
Бред параноика способствует развитию навязчивых идей, которые являются для больного ведущими стимулами в любой деятельности. Иногда навязчивые идеи приводят к деградации личности как физической, так и моральной, социальной. Внушив себе какое-то утверждение, параноик может довести дело до критического состояния. Нередко больные паранойей долгое время живут без диагноза. Они кажутся окружающим людьми со скверным характером, особенно когда отстаивают свои бредовые идеи, но не более того.  Иногда параноики доходят до судебного порога в стремлении воплотить навязчивую мысль, или становятся преступниками, после чего судебная экспертиза устанавливает наличие расстройства личности и отправляет психические  больного преступника в специализированное лечащее учреждение. Общественно агрессивные параноики – это люди, которые не заметны в обществе, по этому они еще более опасны. Поведение больного не вызывающее, заметить человека с паранойей  в толпе сложно. Но вынашивать в своих мыслях параноик может самые непредсказуемые и опасные идеи. Впрочем, многие больные имеют абсолютно мирные бредовые идеи, которые не мешают окружающим. Так, в психиатрической литературе описан случай, когда больная паранойей женщина была уверенна, что она жена Всевышнего. Женщина жила так годами, была признана чудачкой среди ближайшего окружения, но, по большому счету, не отличалась ничем от простых граждан. Многие параноики могут жить социально нормальной жизнью, удовлетворять свои физические, экономические и культурные потребности.
Паранойю часто путают с параноидальным расстройством. Здесь следует заметить, что это разные диагнозы. Расстройство параноидального типа сопровождается, в большинстве случаев, другими заболеваниями, такими как шизофрения, сенильный психоз, церебральный атеросклероз. Бредовые состояния при параноидальном расстройстве непостоянны. Они сопровождаются галлюцинациями и девиантным поведение. Паранойя же проходит без вспышек, навязчивые идеи стабильны, поведение человека равномерно, не характеризируется приступами. Бред при паранойе имеет логическую структуру.
Приход параноика к врачу – это весьма редкое явление. Параноики не признают наличие у себя расстройства. Они попадают на прием к психиатру, если этого требует судебное вмешательство, или же по инициативе близких людей, заметивших отклонения в поведении параноика. Что касается терапии, то она не имеет 100% эффективности. Специалист помогает больному с помощью психиатрических когнитивных методик, медикаментозных вмешательств, а в некоторых случаях и химиотерапии. Пройдя курс лечения в специализированном учреждении, параноик возвращается в общество. Но отслеживать его состояние и контролировать протекание болезни по-прежнему необходимо. Большую роль в избавлении от навязчивого бреда имеет поддержка ближайших людей больного. Важно, чтобы они относились к параноику с пониманием и уважением, так как критика может стать стимулом к возобновлению болезни и ее обострению.

0

3

Смотрю Нейродетектив. Конечно медицина шагнула далеко в перед. Если это правда, и человек с таким заболеванием может быть профессором, это здорово. Главное- верить в себя, лечиться и учиться!

0


Вы здесь » Женские клубы » Проблемы со здоровьем. » психические отклонения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC