Женские клубы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женские клубы » Проблемы со здоровьем. » Сонливость


Сонливость

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сонливость

СонливостьСонливость – это расстройство сна, сопровождающееся постоянным или периодическим желанием уснуть во время, не предназначенное для сна.
Сонливость, как и бессонница, это расплата современного человека за тот образ жизни, который он ведет. Огромный объем информации, увеличивающееся ежедневно количество дел не только повышают утомляемость, но и сокращают время сна.
Причины сонливости

Причины сонливости с точки зрения медицины разнообразны. Это  основной симптом таких заболеваний, как нарколепсия, синдром апноэ во сне, синдром Клейне - Левина. Это  тяжелые нервно-психиатрические заболевания, сильно изменяющие обычное течение жизни человека, страдающего ими.

Сонливость сопровождает и другие заболевания, чаще всего, это патологии эндокринной и сердечно - сосудистой системы.

Лекарства, которые принимает человек по поводу сопутствующих заболеваний, могут обладать побочным седативным (снотворным, успокаивающим) эффектом. Если это негативно влияет на жизнедеятельность пациента, то такие препараты необходимо отменить, а если это невозможно, то с помощью лечащего врача подобрать аналог с минимальными побочными действиями.

Еще одна из причин, которую обычно связывают с сонливостью - это недостаток солнечного света. Весной и летом  сонливость меньше, чем осенью и зимой.  Чтобы компенсировать этот дефицит, попробуйте купить лампы дневного света (обычные лампы накаливания  не подходят).  Обратите внимания на необходимую длину волны - 420 нанометров.

Также нельзя не упомянуть и наиболее частые причины сонливости - хроническую усталость, дефицит сна и психологические причины.

Человек «убегает» в сон  от скуки, стресса и неприятностей. Поэтому при  попадании в подобные ситуации появляется сонливость. В этом случае помощь заключается только в решении проблемы, а не избегании ее. Если это не по силам самому, следует прибегнуть  к помощи психолога.

И если хроническое недосыпание или стрессовые ситуации легко предотвратить самостоятельно, то более серьезные заболевания следует лечить только под наблюдением врача. Рассмотрим основные из них.
Заболевания, сопровождающиеся сонливостью

Железодефицитная анемия - это состояние недостатка железа в организме, на поздней стадии проявляемое дефицитом железа в кровяных клетках. Наряду с выраженным анемическим синдромом (малокровие), отмечают скрытый дефицит железа в организме (сидеропенический синдром). Железо гемоглобина снижается в последнюю очередь, это защитная реакция организма от недостатка  кислорода. На более ранней стадии дефицит железа выявляется при определении общей железосвязывающей функции сыворотки и ферритина. Симптомами железодефицитной анемии являются слабость, сонливость, извращение вкуса ( желание есть острые, пряные блюда, мел, сырое мясо и т.д.), выпадение волос и ломкость ногтей, головокружение. Стоит заметить, что анемию невозможно вылечить, изменив питание или применив другие народные средства. Для этого необходимо применять препараты железа, рекомендованные вашим лечащим врачом.

Гипотония – это снижение артериального давления ниже нормы, чаще всего причиной которого является низкий сосудистый тонус. Сонливость при  этом заболевании объясняется снижением кровоснабжения головного мозга. Также пациенты отмечают вялость и слабость, головокружение, укачивание в транспорте и др. Гипотония может быть признаком таких состояний, как повышенная умственная и физическая нагрузка, интоксикация и стресс, анемия, авитаминоз, депрессивные расстройства.

Гипотиреоз - это синдром, вызванный снижением функции щитовидной железы. Специфических симптомов у этого заболевания нет, обычно оно маскируется за другими заболеваниями. Наиболее часто первичный гипотиреоз появляется в исходе аутоиммунного тиреоидита или в результате лечения тиреотоксикоза.  Также возможно развитие гипотиреоза как побочный эффект терапии амиодароном при лечении сердечных аритмий и цитокинами при лечении  инфекционных гепатитов. Симптомами этого заболевания помимо сонливости считают быструю утомляемость, сухость кожных покровов, замедление речи, отечность лица и рук, запоры, зябкость, снижение памяти, депрессивные состояния, у женщин нарушение менструального цикла и бесплодие.

Отдельная группа заболеваний, при которых отмечается сонливость, связана с ожирением и нарушением дыхания во сне. Это синдром «апноэ во сне» и синдром Пиквика. Чаще всего эти патологии неотделимы друг от друга.

Синдром «апноэ во сне» это потенциально смертельно опасное заболевание, во время которого происходят многократные остановки дыхания во сне различной продолжительности. При этом происходит фрагментация сна, мозгу приходится каждый раз «просыпаться, чтобы дать команду снова дышать». Человек в это время может не просыпаться полностью, сон становится поверхностным. Этим и объясняется отсутствие удовлетворенности сном и дневная сонливость. Также  синдром « апноэ во сне» сопровождается повышенной двигательной активностью конечностей, храпом,  кошмарными сновидениями, головными болями утром после пробуждения. Во время эпизодов остановки дыхания отмечается повышение артериального давления. Сначала оно приходит в норму после восстановления дыхания, но затем начинает повышаться постоянно. Возможны также нарушения ритма сердца. Во время эпизодов болезни снижается кровоснабжение головного мозга, вплоть до критических значений, что чревато нарушением его функции.

Синдром Пиквика включает в себя помимо дневной сонливости такие симптомы, как ожирение  3-4 степени (самой высокой), медлительность, отеки, синюшность губ и пальцев рук, повышение вязкости крови.

Сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы со снижением выработки гормона инсулина поджелудочной железой или невосприимчивостью тканей организма к инсулину. Инсулин является проводником в клетки глюкозы. Этот дисахарид является основным их источником энергии. При сахарном диабете возникает дисбаланс между поступлением глюкозы и ее утилизацией организмом. Сонливость может быть признаком как избытка глюкозы в организме, так и недостатка ее. А прогрессирование сонливости может указывать на грозное осложнение диабета – кому. Стоит обратить внимание на такие симптомы, как жажда, слабость, увеличение количества мочи, зуд кожи, снижение артериального давления, головокружения, запах ацетона во вдыхаемом воздухе.  При подозрении на сахарный диабет следует обратиться к терапевту или эндокринологу. Каждый человек должен знать свой уровень сахара крови, для этого нужно сдать простой анализ в своей поликлинике или любом диагностическом центре.

Нарколепсия – это одно из расстройств сна, при котором человек без чувства усталости засыпает на несколько минут. Пробуждение их столь же легко, как и погружение в царство Морфея. Сон их ничем не отличается от обычного, с толь лишь разницей, что больной человек не может предсказать где, когда и как надолго он уснет в следующий раз. Часто предвестником нарколептического сна служит каталепсия. Это состояние резкой слабости и невозможности движения рук  и ног на короткий период перед засыпанием, которое полностью обратимо. Иногда это состояние может проходить в виде паралича слуха, зрения или обоняния. Стоит отметить, что это нечастое заболевание и для контроля разработан довольно эффективный препарат, который назначается врачом психотерапевтом или сомнологом.

Особняком  среди других заболеваний, связанных с сонливостью, стоит синдром Клейна – Левина. Это довольно редкое состояние, при котором человек эпизодически испытывает непреодолимую (императивную) сонливость и засыпает в любой момент на период от нескольких часов до нескольких суток. Такие промежутки чередуются  с ощущением полного здоровья с частотой от 3 до 6 мес. По выходе из сна больные чувствуют себя бодрыми, испытывают сильнейший голод, иногда появляются такие симптомы, как агрессия, гиперсексуальность, общее возбуждение. Причина заболевания неизвестна. Чаще всего оно наблюдается у юношей от 13 до 19 лет, то есть в период пубертата (полового созревания).

Травма головного мозга тоже может быть причиной сонливости. Головные боли, головокружение, синяки под глазами и эпизод предшествующей  черепно-мозговой травмы должны насторожить пациента и побудить к немедленному обращению к врачу.
Обследование при сонливости

ОбследованиеПри всех нарушениях сна, к которым и относится сонливость, наиболее точным обследованием будет полисомнография. Пациент проводит ночь в стационаре или специализированной клинике, где во время сна определяются и записываются показатели работы его  мозга, дыхательной и сердечно - сосудистой систем. После интерпретации данных назначается лечение. Так как это обследование пока не относится к группе общедоступных, оно проводится только при невозможности выяснить причину сонливости другим способом.

При подозрении на синдром «апноэ во сне» возможна регистрация показателей дыхания методом респираторного мониторинга в домашних условиях с помощью специального прибора. Для определения эффективности дыхания и насыщения крови кислородом проводится пульсоксиметрия.

Для исключения соматических заболеваний, являющихся причиной сонливости, следует пройти обследование у терапевта, который, при необходимости назначит лабораторное обследование или консультацию узкого специалиста.
Средства от сонливости

А в ожидании консультации врача самостоятельно вы можете предпринять следующее:

• Выясните свою норму сна и придерживайтесь ее. Это лучше сделать в период отпуска, когда вас не ограничивает график. Определите сколько часов в сутки вам необходимо отводить на сон, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Старайтесь придерживаться этих данных все оставшееся время.
• Придерживайтесь режима сна и отдыха. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, как в будни, так и в выходные.
• Не пренебрегайте отдыхом, прогулками на свежем воздухе и физическими нагрузками.
• Включите в свою диету поливитамины, свежие овощи и фрукты, пейте достаточно чистой воды.
• Избегайте курения и приема алкоголя
• Уменьшите долю углеводов  в своем рационе.
• Не увлекайтесь кофе. Во время сонливости кофе подстегивает мозг к усиленной работе, но резервы мозга быстро истощаются. Через довольно короткое время человек чувствует себя еще более сонным. К тому же кофе приводит к обезвоживанию организма и вымыванию ионов кальция. Замените кофе зеленым чаем, он тоже несет в себе хорошую порцию кофеина, но при этом насыщает организм витаминами и антиоксидантами.

Как видите, отмахнуться от сонливости не так-то просто. Обращайте внимание на свое самочувствие. Опасность симптома очевидна. Помимо снижения качества жизни из-за снижения работоспособности памяти и внимания, это может привести к травмам на производстве, авариям и катастрофам.
К какому врачу обратиться

В первую очередь - к терапевту, который в зависимости от результатов обследования направит вас к неврологу, эндокринологу, кардиологу, психотерапевту или сомнологу.

Москвина Анна Михайловна, врач-терапевт

0

2

Настойка из рогов оленя для иммунитета

Упадок сил, головокружение и головная боль, грусть и раздражительность - вот "букет", который отравляет многим женщинам приход весны. Как справиться с этим состоянием?

Советует врач-терапевт высшей категории, заведующий
амбулаторно-поликлиническим отделением МСЧ  №1 г. Железногорска Белгородской области Дмитрий Макарович Аникеев.

- Почему именно женщины встречают весну плохим самочувствием? - Нельзя сказать, что это чисто женская проблема. Весенний упадок сил знаком и мужчинам. Ведь даже Александр Сергеевич Пушкин признавался в своей нелюбви к этому времени года. Но подавляющее большинство наших весенних пациентов действительно относятся к прекрасному полу. Дело в том, что за долгую в наших краях зиму в организме человека накапливается своего рода усталость, которую часто усугубляют погрешности в питании и образе жизни. Более сложная, чем у мужчин, система гормональной регуляции делает женщин более чувствительными к этим воздействиям. - Как лучше справиться с упадком сил?
- Прежде чем начинать борьбу за хорошее самочувствие, необходимо "рассортировать" многочисленные факторы, которые приводят к его нарушению. Только зная каждый из них "в лицо", можно грамотно справиться с ситуацией. И начать придется с зимних нагрузок на здоровье. - Но мы привыкли к холодам, ведь зима приходит каждый год, в чем же ее опасность? - К огню в печке мы тоже привыкли, но им можно согреться, а можно и обжечься. То же и с зимой. Страшен не мороз, а продолжительное сочетание длинных ночей с короткими пасмурными днями, приводящее к тому, что условно можно назвать "усталостью от темноты". От нее страдает острота зрения, менее упругой становится кожа, "притормаживается" действие центральной нервной системы. А это - вялость, сонливость, сниженное настроение, "тяжелая" голова. - Где же взять солнце?
- До какой-то степени его может "возместить" солярий или кратковременные, продолжительностью 3-4 минуты, десятидневные сеансы облучения кварцевой лампой. Но, поскольку такие процедуры не слишком полезны для кожи и иммунитета, можно восполнить недостаток света более щадящими способами. Прежде всего - это максимально продолжительное пребывание на весеннем воздухе в светлое время суток, лучше всего в середине дня. Важно также, чтобы все помещения в квартире и на работе были ярко освещены. Позаботьтесь и о расцветке одежды. Теплые, бодрящие цвета не только радуют глаз, но и заметно поднимают настроение. Отдельное внимание следует уделить зонтику. В дождливый день яркий "домик" над головой скрасит неприглядность пасмурного пейзажа. - Настроение поднимает и вкусная еда. Как лучше питаться весной? - Не стесняйтесь побаловать себя бананами и горьким шоколадом - они помогают справиться с упадком настроения и душевной усталостью. Постарайтесь также по максимуму обогатить рацион свежими фруктами и овощами, клюквой, брусникой, квашеной капустой, рыбой, креветками, салатами с морской капустой. Морепродукты позволяют восполнить дефицит йода, который часто вносит свою "лепту" в весенние недомогания. Дополнительно насытить организм йодом помогут биодобавки "Йод-актив" и "Цыгапан". Почетная роль на столе должна отводиться и кисломолочным продуктам, поддерживающим баланс микрофлоры в кишечнике. Современный выбор широк: кефир, бифилайф, бифитон, кумыс, мацони, варенец, несладкий "живой" йогурт. Годятся любые, и требование лишь одно - они должны быть свежими. Привычка перед сном выпивать стакан такого кисломолочного "лекарства" поможет четко наладить работу кишечника, снизит вероятность запоров. А съеденное утром натощак небольшое количество запаренного чернослива и кураги довершит регулировку системы самоочищения организма. - Нужно ли принимать весной "аптечные" витамины?
- Да, поскольку весенний гиповитаминоз - явление повсеместное. Из поливитаминных комплексов можно обратиться к отечественным "Аэровиту" и "Компливиту", из импортных - к "Витруму" или "Центруму". Бывают полезны и "усиленные" дозы витаминов С, В, Е и А. Но если первые два можно попринимать и самостоятельно, то относительно двух последних необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом, поскольку они влияют на выработку гормонов. Кроме того, прием лечебных доз витамина А не сочетается с курением. - Что еще полезного можно найти в аптеке?
- Справиться с сезонными недомоганиями хорошо помогает целая группа препаратов и пищевых добавок, относящихся к адаптогенам. Это пантокрин - настойка из молодых рогов оленя - марала, экстракты женьшеня, лимонника, элеутерококка,не содержащий спирта дальневосточный бальзам "Гербамарин". Все они повышают защитные силы организма, благотворно действуют на работоспособность. - Что предпринять, чтобы при резких изменениях погоды не болела и не кружилась голова? - Основное лекарство - как можно более долгие прогулки и любая физическая нагрузка на свежем воздухе. Помогут также и регулярные водные процедуры - контрастный душ с ежедневно немного увеличивающимся перепадом температуры, обливания, контрастные ножные ванны. Даже в самом "быстром" варианте подход к максимально контрастным температурам должен занять не меньше трех-четырех недель. Одновременно можно прибегнуть к таблеткам. Неплохо, например, помогает циннаризин, который улучшает ток крови в самых мелких сосудиках - капиллярах. - Прыщики на лице, легко начинающаяся простуда - как справиться с ними? - И то, и другое - сигналы того, что у женщины снижен иммунитет. Эта важнейшая функция организма, безусловно, заслуживает отдельной заботы. До определенной степени справиться с ситуацией помогает полноценное питание и прием витаминов, но не лишними будут и целенаправленные усилия. Так, хорошо повышают уровень иммунной защиты капли "Деринат" и "Иммунал", а также любые лечебно-профилактические биодобавки, содержащие чесночный экстракт. Полноценный ночной сон в хорошо проветренном помещении - важная составляющая устойчивости против болезней. Причем самым полезным является "кусок" сна до полуночи. - А если спится плохо?
- Самые частые нарушения сна - трудности при засыпании и слишком раннее пробуждение. Нередко этот малоприятный "комплект" дополняет беспричинная раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость. Из фармакологических средств борьбы с этой неприятностью можно порекомендовать ново-пассит, экстракт пассифлоры. Помогает от бессонницы и одновременно хорошо питает мозг аминокислота глицин, которую в виде таблеток также можно приобрести в аптеке. Можно попробовать и безлекарственный путь. Например, за 30 минут до сна медленно выпивать стакан теплого молока с десертной ложкой меда. Поможет избавиться от проблем со сном и регулярное посещение бассейна. Два-три неторопливых продолжительных "заплыва" в неделю, и ночной отдых вновь станет полноценным.

Полезные рецепты

n Укрепляющее средство. 300 г меда смешать с соком 5 лимонов и провернутыми через мясорубку очищенными зубчиками 5 некрупных головок чеснока. Принимать 1 раз в день по столовой ложке.

n Два-три лимона, в любом виде съеденных за день, хорошо защитят от начинающейся простуды.

Ирина КУДРЯВЦЕВА

источник Мединфа

0

3

Настойка из оленьих рожек-дает очень много энергии. Это действительно хорошее средство для поддержания организма бодрым. Достаточно рюмочки за ужином и ваш следующий день будет наполнен энергией.

0

4

Сонливость это такая противная вещь. Чувствуешь себя вяло. Надо двигаться. Организм спит. Ты его теребишь. В результате получаешь дискомфорт и нервозность. Лучше дать организму отдохнуть. Пить зеленый чай ( конечно не из пакетиков). Найти настойку на оленьих рогах. Ред Бул- не поможет.

0

5

Сонливость, как правило, случается у людей нервных. А нервничают и переживают за что-то- ВСЕ! Поэтому сонливость у многих. Можно попить успокоительное. Этот препарат вы подбираете себе индивидуально. Помогает. Можно таблетки можно травы.

0


Вы здесь » Женские клубы » Проблемы со здоровьем. » Сонливость


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC