Женские клубы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женские клубы » Стиль и Мода. » Все о Золоте!


Все о Золоте!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Золото цветное: белое, желтое, черное; проба золота


На вопрос, какого цвета бывает ювелирное золото, большинство из нас ответит: белого или желтого. Немногие вспомнят красное, розовое и зеленое ювелирное золото. И совершенно невероятным станет открытие, что существуют ювелирные изделия из черного золота

Любое «ювелирное» золото является сплавом металлов. Основные компоненты – серебро, медь и золото. Проба определяется соотношением этих компонентов и говорит о качестве сплава «ювелирного» золота. Проба (от нем. probe, от лат. probo – «испытываю», «оцениваю») благородных металлов - количественное содержание золота, серебра, платины или палладия в лигатурном сплаве, из которого изготовляются ювелирные изделия. В Российской Федерации для ювелирных изделий для золота установлены следующие пробы: 375, 500, 583, 585, 750 и 958. Ювелирное золото 585 пробы обозначает сплав золота с другими металлами в соотношении 585 к 415. То есть если взять 1000 грамм сплава золота 585 пробы, то это означает, что золота там содержится 585 грамм, а остальное (415 грамм) - другие металлы (лигатура). Наличие в сплаве 58,5% золота соответствует 585-й пробе, 75% золота – 750-й пробе. Чем больше процентное содержание золота в сплаве, тем выше проба и выше стоимость. Самое чистое золото – червонное, в нем больше 90% самого золота, соответственно на нем ставят 900-ую пробу и выше. Обозначение пробы различается у российских и западных производителей. Иностранные производители используют такую категорию измерения чистоты золота, как 1К [карат]. «Карат» в переводе с английского «Karat». Не нужно путать с мерой веса драгоценных камней «carat», оба эталона в русском языке обозначаются одним словом. Различают основные знаки качества – это 24К можно сравнить с «нашим» червонным золотом, 21К, 18К и 14К – по уменьшению чистоты золота и его дороговизны.

Более подробно вышесказанное можно проследить по таблицам:

Система проб
Соответствие проб

Метрическая (Используется в России)
958
750
585

Каратная
23
18
14

Золотниковая ( Не используется )
92
72
56

Метрическая проба указывает на содержание золота или благородного металла в 1000 частей сплава. Золотниковая проба основана на русском фунте, содержащем 96 золотников. В каратной системе чистому золоту соответствует проба в 24 карата.

Но проба не дает ответа на вопрос: почему изделия с одинаковой пробой имеют разный цвет. А цвет у ювелирного золота может меняться от красного до белого, в зависимости от содержания примесных металлов. Цинк серебро и палладий придают металлам белый и желто-зеленые цвета, медь позволяет получить сплавы от оранжевого до красного. В таблице приведена вся цветовая гамма золота:

Цвет сплава
Au (золото)
Ag (серебро)
Cu (медь)
Pd (палладий)

Желтый
75%
17%
8%

Розовый
75%
12,5%
12,5%

Белый
75%
5%

20%

Бледно-желто-зеленый
58,5%
38,25%
3,25%

Желтоватый
58,5%
28%
13,5%

Желтый
58,5%
18,75%
22,75%

Розовый
58,5%
9,0%
32,5%

Оранжевый
33,3%
53,4%
13,3%

Красный
33,3%
9,5%
57,2%

При изготовлении ювелирных изделий применяются ковка, литье, волочение, отжиг и пайка, в зависимости о того, что собираются получить в итоге: цепочку, перстень, брошь или крышку для часов.
Червонное золото - очень мягкое, легко деформируется, поэтому сейчас его практически не используют при изготовлении ювелирных изделий. Раньше до революции в России обручальные кольца делали из червонного золота. Кольца в основном были толстые, весили около 8 грамм, что компенсировало мягкость металла. Сейчас обручальное кольцо в среднем весит 2 грамма и имеет ширину 2-3мм в зависимости от технологии производства. Качество производства можно определить специальным способом.

Как советуют специалисты, если на гладкую поверхность уронить с высоты 10-15 см кольцо, выполненное на высоком уровне, то колечко подпрыгнет с приятным мелодичным звоном. Кольцо со швом от пайки упадет приглушенно.
Для увеличения прочности и получения специфических свойств – нужного оттенка и блеска, к чистому золоту добавляются различные металлы, такие как медь и серебро. А добавление в сплав дополнительных элементов, например, палладия или цинка дает различную окраску драгоценному металлу. Таким образом, получается розовое, желтое и белое золото. Важно запомнить, что проба золота не влияет на его цвет. То есть золото одинаковой чистоты или пробы, что одно и тоже, может быть разных оттенков.

Красноватый оттенок дает медь. Самый популярный и доступный тип золота в России. Чаще всего представлено золотом 585-й пробы.

Желтое золото
Имеет настоящий цвет золота – солнечный, яркий, желтоватый, одним словом золотой. Именно за это золото с давних времен ценилось и приобрело славу драгоценного металла, а также стало символом королевской власти и богатства. Желтое золото популярно на Западе в качестве металла для обручальных колец. Существует разделяемое всеми мнение, что желтое золото лучше всего символизирует теплоту и любовь супругов. Желтое золото в основном имеет 750 пробу. Можно желтое золото сделать белым, опуская ювелирное украшение из желтого золота в родаж, этот процесс называется родированием ювелирного изделия.

Черное золото
Для придания золотым сплавам чёрного цвета обычно пользуются следующими технологическими приемами:
поверхность ювелирного изделия покрывают слоем чёрного родия или рутения гальваническим методом; при этом цвет покрытий варьируется в диапазоне от серого до чёрного;
поверхность ювелирного изделия покрывают слоем аморфного углероа- этот способ применяют при изготовлении корпусов золотых часов;

сплав чёрного цвета можно также получить путём смешения золота (75%), кобальта (15%) и хрома (10%) с последующим окислением поверхности при температуре 700-950°С.

Белое золото
Белый цвет сплав золота приобретает благодаря добавлению палладия и отличается яркостью и блеском. Белое золото стало модным материалом, который любят использовать самые известные дизайнеры-ювелиры для создания своих шедевров, и уже успело приобрести популярность среди ценителей драгоценных украшений. Украшения из белого золота является своего рода знаком престижа и принадлежности к высшему классу во всем мире. Оно весьма похоже на платину, но стоит примерно на 45% дешевле.

Платина
Самый твердый, прочный и дорогой метал. Гипоаллергенный, ведь другие металлы: серебро, даже золото могут вызывать аллергическую реакцию. На платине обычно ставят 950 пробу. Платина трудно поддается обработке и полировке, поэтому зачастую выглядит как сероватый, даже грязно-белый металл и сильно похожа на алюминий. Но, несмотря на всю сложность работы с платиной, мастера-ювелиры очень ценят его необычайную прочность. Платина в совершенстве подходит в качестве крепления для бриллианта, поскольку в отличии от желтого золота не «окрашивает» камень в желтоватый оттенок, а лапки крепления из платины никогда не расшатаются. Самое знаменитое обручальное кольцо из платины с бриллиантом разработали дизайнеры ювелирного дома Cartier в 1895 году. Оно носит название “platinum” и на сегодняшний день является классикой дизайна обручального кольца.

0

2

Т.е Нет такого понятия-Как лучшее в мире золото, это - Русское, или золото СССР.
Во всем мире есть- пробы (караты).
Чем выше проба- тем больше в изделии золота.
Чем ниже проба- тем больше добавлено сплавов, а золота меньше.
14 каратное золото- это российская 585 проба т.е в изделии 58.5 процентов золота.Это довольно низкая проба.Вкладывать деньги в эту пробу, на мой взгляд,не стоит. :)

0

3

Золотые украшения любят очень многие женщины! И не только женщины. С древних времен это считается показателем уровня жизни. Россия не была исключением. В СССР решили, что русской женщине золото не нужно. : ))) И, что золото СССР-самое лучшее золото в мире! : )) И поражает, что в это верят до сих пор! Золото СССР- было одной из низких проб. 583 проба. Такой пробы не было в мировом сообществе. Это ниже чем золото 14 карат. ( 14 каратное золото-585 проба).
Пробы золота: 999.9 - это 24 карата. Чистое золото которое можно купить в банке и в ювелирных изделиях Азиатских стран.
Проба-999. Золото 22 карата. Высокая проба.
Проба 750. Золото 18 карат. Используется в изделиях с бриллиантами так как оно не мягкое из-за сплавов.
Проба 585. Золото 14 карат. Одна из низших проб золота. И во многих странах ( в основном Азия) не принимается из-за малого процента золота в изделиях.
Проба 375 ( или 350 )-точно не помню. Это 9 карат золота в изделии. В основном это Америка. Турция ( когда дурит). Австралия. Это низшая проба золота.
Золото - это валюта. Это вложение денег. В хорошие времена  - это красивые украшения! В трудные времена - это шикарная помощь. Всегда можно сдать золото и получить наличные.
Тем более, что золото поднимается в цене. Т.е вы можете получить больше денег чем потратили.

0

4

Если ваше золото потемнело или сильно покраснело, или даже стало сине-черным- не пугайтесь! Это не значит, что это не золото. Сейчас делают сплавы которые могут принять все цвета! : )) Но это золото. И именно той пробы которую вы купили. Пишу от собственного опыта: мое индийское золото почернело на царапинах. Стало сине-черным. Проверила в институте Геологов в России- золото 22 карата. Сказали- сплав. Купила в Японии брошь. Стала красно-коричневой. проверила-золото 18 карат. Недавно подарили серьги 585 пробы. Производство Россия. Просто положила. Не носила. Открываю коробочку через 3 месяца-серьги стали красно-коричнево-черными пятнами. Для золота- это нормально. Не темнеет только чистое золото ( 24 карата или 999.9) Если есть сплавы- любое золото может потемнеть.

0

5

Как сказала Мерлин Монро: Лучшие друзья девушки-бриллианты!!! Не спорю! Красиво!!! Но вот с чем столкнулась моя подруга ( а я была рядом! ). У нее красивые изделия с небольшими бриллиантами. Много бриллиантов. Больше карата. Так получилось, что ей нужны были деньги и она решила сдать свои любимые украшения. Я пошла с ней так как украшения мне нравились. Думаю: -Узнаю цену. Дам немного больше и куплю у нее!! Никто ее украшения с бриллиантами не принял! Сказали-Да, Бриллианты. Среднего качества.Но нам не надо. У нас свои поставки. Прямо с биржи. Мы золото купим, а камушки вам отковыряем! При этом сами продают украшения с бриллиантами меньшего размера по хорошей цене! Спрашивается-Зачем мне покупать изделия с бриллиантами если я не могу их сдать?! Свои украшения подруга не смогла сдать.
Сильно снижают цену. Говорят даже на хорошие бриллианты, что они очень плохие и бла бла бла. Я решила, для себя, что лучше я буду покупать золотые изделия. Просто золото. Без всяких сверкающих камушков!! Лучше покупать крупные бриллианты с сертификатами чтобы в случае чего-прийти в этот же магазин и и им его сдать! ( Правда надо узнать-принимают они обратно свои изделия или нет. Картье-принимает). Это не реклама фирмы Картье-просто опыт. Но! Сдавать надо в тот магазин где вы покупали так как в других магазинах сертификат могут не принять. Будут говорить-Вас обманули! Бриллиант у вас других данных. Конечно более низких!
Еще я слышала от ювелиров, что бриллиантовый рынок-переполнен. Это искусственная  поддержка цены на камушки.

0

6

OM написал(а):

Как сказала Мерлин Монро: Лучшие друзья девушки-бриллианты!!! Не спорю! Красиво!!!

а как был в "Завтраке у Тиффани": носить бриллианты до 40 - пошло
в каком то смысле я согласна с этим утверждением

0

7

slim_lady написал(а):

а как был в "Завтраке у Тиффани": носить бриллианты до 40 - пошло
в каком то смысле я согласна с этим утверждением


Согласна! У японцев есть правила культуры поведения. Женщинам до 40 носить бриллианты неприлично. Но после 40- носить бижутерию не прилично! Правы!!! НО!!! До 40ка бриллианты можно копить!!!!  :crazyfun:  Так как есть шанс, что после 40ка сама ты не сможешь себе их купить, а мужчины перестанут их дарить!

0


Вы здесь » Женские клубы » Стиль и Мода. » Все о Золоте!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC